Рецепты изысканной кухни немыслимы без разнообразного мяса и надёжной техники для создания кулинарных шедевров. Чтобы приготовить однородный фарш с идеальной текстурой, понадобится хорошая электрическая мясорубка. Рассказываем, как выбрать мясорубку для дома на примере мясорубки М786 из коллекции Bork Platinum.
Мощность и скорость
Выбор мясорубки обычно начинают с оценки мощности. В характеристиках этот параметр указан дважды: как номинальная мощность и просто мощность. На номинальной мощности прибор работает, когда перекручивает мягкие сорта мяса, например, филе курицы. На максимальной нагрузке ― при перемалывании жёсткого говяжьего мяса или дичи, поскольку для таких продуктов требуется больше усилий. Этот максимально возможный показатель и называют мощностью мясорубки.
Для домашнего использования рекомендуется электрическая мясорубка средней мощности: от 800 Вт до 1200 Вт, например, у мясорубки М786 мощность составляет 1250 Вт. Лучшие мясорубки позволяют регулировать мощность пропорционально нагрузке. Так, пользуясь мясорубкой BORK, можно выбрать скорость работы в зависимости от структуры и сочности мяса:
-
1-я скорость предназначена для курицы и рыбы;
-
2-я — для свинины и индейки;
-
3-я — для измельчения говядины, баранины и мяса дичи.
Возможность регулировки скорости очень полезна для долгосрочного использования, потому что мотор будет работать в заданном режиме. Также в модели BORK есть встроенная защита от перегрузки двигателя ― такая важная характеристика мясорубки заметно продлевает срок эксплуатации.
Баланс производительности, энергопотребления и шума
Чем мощнее мотор, тем производительнее мясорубка и больше фарша можно сделать за минуту. Есть профессиональные модели, которые бьют рекорды по мощности и могут перекрутить в минуту целую гору мяса. Однако следует быть готовым к тому, что и энергопотребление в этом случае тоже будет высоким. К тому же сверхмощные двигатели работают очень громко ― в домашних условиях шум может оказаться неприятным не только для детей или домашних питомцев, но и для взрослых.
Во многом на уровень шума влияет конструкция мотора. Мотор для мясорубки М786 спроектирован в Швейцарии и при разработке был сделан акцент на тихую работу двигателя при высокой мощности. Такой мотор экономичен и в с точки зрения энергопотребления. К тому же прибор способен переходить в режим энергосбережения, если в течение 3 минут управление мясорубкой не активировано.
Решая, какую мясорубку выбрать, обратите внимание на конструкцию ножа ― от этого также зависит производительность и качество фарша. В мясорубке BORK реализована специальная система двух ножей, состоящая из ножа-приката и основного ножа. Нож-прикат нарезает мясо средними кусочками, которые затем попадают под основной нож. Благодаря такой предварительной подготовке основной нож быстрее перекручивает мясо ― прибор не испытывает дополнительных нагрузок, а мясо избегает лишнего сдавливания. Как результат — зернистый, сочный фарш, независимо от вида мяса. Ещё одно преимущество мясорубок с данной технологией заключается в том, что для стабильной работы им не требуется больших мощностей.
Реверс и автореверс
Если мясо не было хорошо обрезано перед измельчением, можно столкнуться с периодическим застреванием, когда сухожилия наматываются на шнеке или лезвии мясорубки. Для устранения этого используют функцию реверса, которая запускает обратный ход шнека ― винта, который, как транспортер, продвигает мясо к ножу. Функция реверса значительно экономит время, поскольку не приходится разбирать мясорубку каждый раз, когда на лезвие попадает проблемный кусок мяса. Большинство электрических мясорубок предлагают такую возможность ― обычно для запуска реверса нужно нажать соответствующую кнопку. Но есть более удобный вариант, в котором реверс включается автоматически. Модели с автореверсом максимально практичны и по этой причине возглавляют рейтинги лучших мясорубок.
В конструкции мясорубки М786 реализовано более продвинутое решение ― интеллектуальный автореверс. Прибор три раза последовательно запускает автореверс и, если это не помогает решить проблему, двигатель останавливается и на дисплее отображается рекомендация воспользоваться кнопкой реверса. Это не только облегчает работу, но и надежно защищает двигатель мясорубки от поломки.
Комплектация и способ сборки
-
Функционал — один из определяющих факторов выбора мясорубки. Поскольку устройство покупают в первую очередь для измельчения мяса, в комплекте должны быть насадки для приготовления различных типов фарша. Например, с мясорубкой BORK предлагаются решётки 4-х видов:
-
мелкая ― для паштетов и начинок к рыбным и мясным закускам;
-
стандартная ― для приготовления классического фарша из говядины, баранины и мяса птицы, а также измельчения овощей, твердых и полутвердых сортов сыра.
-
средняя ― для фаршировки домашних колбас, приготовления свиного фарша, а также измельчения сухофруктов;
-
решётка с крупными отверстиями 11 мм позволяет приготовить рубленный фарш для таких блюд, как хинкали, пельмени, манты и котлеты для бургеров.
-
Также есть насадка для приготовления кеббе. Для того, чтобы насадки было удобно хранить, предусмотрен контейнер.
Важно, чтобы механизм сборки был простым и при этом надежным. В модели BORK используется запатентованное крепление SMART LOCK, которое позволяет собирать и разбирать мясорубку одним движением, а электромагнитный датчик не даёт прибору включиться до установки.
Все,что нужно для приготовления сочных котлет, фрикаделек или колбасок кеббе — это свежее мясо, ваша страсть к кулинарии и удобная, практичная мясорубка. Такая, как модель BORK М786, которая заслуженно входит в топ электрических мясорубок.

- Решетка для приготовления рубленого фарша
- Функция автореверса
- Запатентованная система крепления
- Низкий уровень шума
Вы можете выбрать и приобрести в интернет-бутике BORK или в фирменных бутиках.